当前位置:首页  公告通知  正文

研究生部师生党员赴陕历博秦汉馆开展党团活动

浏览:10  发布时间:2024-10-15

为深入学习贯彻习近平文化思想,坚定青年学生理想信念,增强历史责任感和文化自信,10月14日,研究生部师生党员代表赴陕西历史博物馆秦汉馆开展党团活动。

秦汉馆是陕西历史博物馆的第一座分馆,主要展示秦汉文明的缘起、发展和贡献。师生党员们深入参观了“天下同一——秦汉文明主题展”。展陈以秦汉两代制度的开创性为核心,共分八个部分,从制度、经济、思想、文化、科技和对外交流六个方面以平行的内容结构,以文物为中心,多媒体装置为延伸,清晰地梳理了秦汉文明的成就与贡献

秦汉馆内展品丰富,文物史料精美,多层次、多角度地阐述了秦汉时期在中华文明发展进程中的成就和作用。通过参观,大家深入了解了该时期的社会风貌、政治制度和文化艺术,以及这一时期对中国历史的深远影响,感受到了中国优秀传统文化中蕴含的勃勃生机与雄厚力量和中华民族坚韧不拔的精神与无尽的创造力。

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”通过此次党团活动的开展,大家将进一步加强学习,厚植文化底蕴,继承和弘扬优秀传统文化,在坚定文化自信中谱写新时代青年的青春答卷。

图片:范珍昭