当前位置:首页  公告通知  正文

研究生会举办考研经验分享会

浏览:10  发布时间:2024-10-13

1012下午,由西安音乐学院研究生部主办研究生会承办的“一研为定”考研经验分享会顺利举行。本次分享会面向我校本科生,旨在充分发挥优秀研究生榜样引领作用,营造良好考研氛围,为即将参加研究生入学考试的学子们提供实用的备考策略、心理调适技巧以及成功上岸的经验分享。

西安音乐学院研究生会执行主席赵梓彤在主持本次分享会鼓励同学们积极备考,勇敢追求学术梦想善于利用学校为同学们考研学习提供的便利条件。随后,来自音乐表演、音乐学音乐教育、舞蹈等各研究方向七位学长学姐们与在场的学弟学妹们分享了他们的考研经历。他们从如何制定学习计划、如何选择专业和导师、如何平衡工作与学习等多个角度,为在场的学生提供了宝贵的建议。

在分享会上,二胡演奏方向研究生贡辰同学首先介绍了时间作息对于备考的重要性。她建议同学们制定合理的学习计划,保证每天有足够的学习时间,同时也要确保充足的休息。在饮食方面,贡辰同学提供了一些实用的建议。她建议同学们保持饮食均衡,多吃蔬菜和水果,同时适量摄入蛋白质和复合碳水化合物,以提供足够的能量。中国古代音乐史方向的研究生曲欣为大家分析了近五年的考研变化趋势,带大家认识了国家线、院校线以及如何择校、如何备考等知识,并分享了构建知识框架的方法通过思维导图将零碎知识点串联,方便记忆与运用。来自钢琴教学与演奏方向的杜秋雨和刘炳煊同学,分享了自己二战、三战考研的经历,总结了自己考研失败的原因,并通过分享自己在读研生活中的所见所感,激发了同学们研究生学习生活的向往。来自声乐教学与演唱方向的陈若妍从考研前、中、后期进行分析,给予了学弟学妹们具体的学习建议,并建议同学们在考研前期选好专业,及时收集信息。西安鼓乐保护与传承方向的陈姿含同学为大家详细介绍了艺术学的考研内容,并呼吁大家积极报考艺术学专业,舞蹈编导方向的史宏祥同学则从舞蹈专业的备考和考研复试的角度给大家提供了几点建议。

本次考研分享会不仅为我校有考研意愿本科生们提供了实用的备考信息方向指引和切实可行的方法借鉴也极大地鼓舞了他们的考研热情并对我校构建更加浓厚的学术氛围与良好的学习环境起到正向作用。希望同学们汲取经验,明确目标,坚定信心,科学备考,顺利上岸!

文稿:范珍昭

图片:程思语