当前位置:首页  公告通知  正文

开新篇|你好,新同学!

浏览:28  发布时间:2024-09-14

最好新秋时,新程正启航,金秋九月,3152024级研究生新同学带着对未来的憧憬和期待来到西音校园,开启音乐之路上的新篇章!

912日,迎新现场,志愿者们早早就位,热情地协助新生完成报到。报到工作采用高效便捷的“一站式”服务模式,将证件交验、档案收取等环节集中在迎新点完成。研究生部还为新生们准备了纪念品,每一份礼物都饱含着学校对研究生新生的热烈欢迎和衷心祝福。为给新生们打造仪式感满满的报到日,研究生部特别设置了签到墙和拍照标语,吸引了许多新生驻足留影。

913日上午,为方便新生在最短的时间较为全面地了解研究生教学和管理模式,增强新生学习能力、适应能力,帮助新生科学规划研究生学习生涯,确立新的人生目标,顺利完成学业,研究生部组织召开了2024级新生入学教育。西安音乐学院副院长陈勇,研究生部党总支书记、研究生部(学科办)主任陈卉,研究生部全体教师及2024级全体研究生新生参加会议。会议由刘晶漪主持。

西安音乐学院副院长陈勇教授首先对2024级新生的到来表示热烈的欢迎,进而对新生提出了四点建议。一是勤奋学习,提升专业素养,保持对新知识的热爱与渴望;二是勇于创新,开拓音乐新视野,突破传统的音乐思维和创作模式,探索新的音乐领域和表现方式;三是修身立德,弘扬音乐精神,成长为德艺双馨的音乐人才,为社会和谐发展做出贡献;四是传承文化,担当历史使命,根植陕西的音乐文化土壤,致力于弘扬中华优秀音乐文化。最后,陈勇祝愿同学们在西安音乐学院可以度过充实而美好的研究生学习阶段。

随后,研究生部党总支书记、研究生部(学科办)主任陈卉教授在发言中为同学们介绍了西音研究生教育的发展历程、导师团队、课程建设、学术交流及艺术实践的重点项目。为培养研究生创新思维和综合能力,学校多样化、多渠道、多层次拓展研究生学术交流途径,提升研究生艺术实践能力,拓宽研究生学术视野和综合素养。希望同学们能够把握住宝贵的研究生学习阶段,深入探索音乐艺术、追求卓越学术成就,在音乐的道路上,坚定地追求自己的梦想,创造出属于自己的精彩人生。

研究生部路敏老师为新生详细讲解了研究生学籍管理及培养的全过程及相关要求,并为新生使用研究生教育综合管理系统提供操作指导。研究生部刘晶漪老师为学生讲解了研究生的培养计划和课程设置,并强调了研究生的学分要求及成绩考核标准。2024级新生辅导员徐佳琪为新生召开了入学思想教育主题班会,详细介绍了学校的规章制度,进行了日常安全教育,并帮助学生建立职业规划意识。最后,徐佳琪对新生所关注的问题进行了答疑。

914日上午,西安音乐学院2024级新生开学典礼隆重举行。校党委书记张立杰,院长王刚,校党委副书记强陆平,校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员易红彬,副院长仲廷虎,副院长侯颉,副院长郭强,副院长陈勇出席会议,全体研究生新生、研究生部教师、导师代表在分会场参加会议。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕

2024钢琴教学与演奏方向研究生常根源作为研究生新生代表发言,“士不可不弘毅,任重而道远”,他号召同学们以积极开朗的态度投入到自己的专业研究中,用虚心求教、严于律己、求实创新的精神去收获真才实学。

院长王教授在讲话中首先向全体新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育同学们的父母和老师致以崇高的敬意!随后,王刚简要介绍西安学院的历史背景、文化传统以及在音乐教育和艺术创作方面的成就强调,同学们肩负着传承和发展中华优秀传统文化的重要使命,鼓励大家有责任感和使命感在学习和实践中不断探索和创新,利用学校提供的资源和平台,积极参与到艺术创作和文化传承中去。最后,院长对新生们提出期望,希望同学们能够在西安音乐学院的学习生活中不断成长,在新的学习阶段中,成为有才华、有责任感、不断追求卓越艺术与文化的人

开学典礼后,校党委书记张立杰教授以《用一生追随艺术与信仰——从西音出发》为题为全体2024级新生讲授开学第一课,他从以下三个角度展开。

一、回望西音发展历程,从校史中汲取奋进力量

2024年也是西安音乐学院建校75周年,张立杰通过展示一系列珍贵的历史照片和讲述一系列感人肺腑的故事,让同学们深刻体会到学院自建校以来,如何在陕西这片充满红色精神的土地上,肩负起光荣的教育使命,并在团结协作中不断追求发展。希望同学们西安音乐学院为起点,深入挖掘和学习中华民族的优秀文化遗产,紧跟时代的步伐,将艺术与信仰作为毕生追求,并用艺术的力量去展现和创造一个美好的人生。

二、感悟长安深厚文化,传承中华优秀传统文化

长安是中国四大古都之一,西安不仅是中国的历史文化名城,也是世界文化遗产的重要组成部分。希望通过开学第一课,激发同学们对传统文化的热爱,成长为中华优秀传统文化的传承者和传播者。

三、担负新的文化使命,力争新时代文艺新兵

新时代赋予了我们新的文化使命作为文艺工作者,同学们有责任也有义务,将中华优秀传统文化传承下去,并在新时代的背景下,创造出更多具有影响力的文艺作品希望同学们在新时代的背景下,勇于探索,勇于创新,积极承担起文化传承与创新的责任

至此,2024级研究生报到及开学工作圆满结束,愿各位新同学行而不辍,履践致远,在追梦的路上,奔向更灿烂的未来!

文稿:陈若妍 黄钰蕾

图片:张思渝 陈若妍 段甘莹