研究生部组织开展“重温西音历史记忆”主题活动

浏览:134  发布时间:2022-06-10

为增强我校学生的爱国爱党、敬校爱校意识,深入了解我校历史文化和优秀的艺术资源,西安音乐学院研究生部于6月9日下午,开展“重温西音历史记忆”主题活动,组织学生参观我校校史馆和“饶余燕音乐艺术特藏馆”。研究生部主任郭强教授、研究生部副主任陈卉教授、研究生部党总支全体支部书记、2019级辅导员带队参观,2022届毕业生、研究生部党总支各支部积极分子分批次进行参观学习。

进入校史馆,同学们跟随着讲解员的解说,回顾西音的成长故事,大家由衷地感慨学校七十多年走过的辉煌历程,感慨每一代西音人为建设学校所付出的卓绝努力,同时也为学校培养出众多享誉中外的音乐艺术家倍感自豪。“饶余燕音乐艺术特藏馆”陈列着我国著名复调学专家、作曲家、音乐教育家、我校资深教授饶余燕先生出版的教材、创作的音乐作品原始手稿以及教学活动、学术交流、日常生活等影像。以饶余燕教授为代表的西音学者为传承音乐艺术、弘扬西音精神付出的毕生努力。郭强教授作为饶余燕先生的学生,回忆起恩师传道受业的经历,动情地讲述了饶余燕先生教学、生活日常中的动人细节,参观过程中,那些可观、可感、可听的真实历史都让同学们深受触动。

通过此次活动,同学们对西音精神和西音故事有了更加深入的了解,在西音精神的指引下,我们更要“不忘初心、牢记使命”,争当德艺双馨的艺术新兵,展现新时代文艺工作者、接班人的使命和担当。