当前位置:首页  公告通知  正文

正文

中国夜莺——迪里拜尔教授来我校讲授声乐教学专家课

 浏览:17  发布时间:2023-11-22 





第二届西安音乐学院博士研究生导师讲坛暨学科建设高层次专家系列讲座


The Second Xi'an Conservatory of Music  High-level Experts Forum on Discipline Construction and Platform for Doctoral Candidate  Supervisors




1120日下午,由西安音乐学院研究生部、西安音乐学院学科建设委员会主办,西安音乐学院研究生各培养院系协办的“第二届西安音乐学院博士研究生导师讲坛暨学科建设高层次专家系列讲座”第十七期“中国夜莺——迪里拜尔教授教授声乐教学专家课”成功举办。



本场讲座由世界著名抒情花腔女高音歌唱家,歌剧表演艺术家,教育家,芬兰国家歌剧院终身独唱家,中央音乐学院教授、博士研究生导师迪里拜尔教授担任主讲,由男高音歌唱家、西安音乐学院声乐系主任陈勇教授主持。师生们对本场讲座期待已久,现场座无虚席。



讲座中,迪里拜尔教授以西安音乐学院研究生演唱的五首作品为例,围绕声乐演唱当中的发声原理、声音位置、作品处理、歌剧中人物角色的把握、情感处理及表情术语记号等内容进行了详细耐心的讲解。其中重点分析了张馨瑞演唱的咏叹调《耳边响起他的声音》及崔丁元演唱的古诗词艺术歌曲《枫桥夜泊》。


 


在咏叹调《耳边响起他的声音》的教学中,迪里拜尔教授讲道:“歌剧作品的演唱中最重要的是人物角色的把握和情感的处理,在演唱时要深入的了解歌剧中主人公所要表达的情感,以便于演唱者能够更准确的进入到角色的情境中去。”除此之外,教授还强调:“我们的声音要为内容,为人物服务。”即在演绎歌曲时,音色的处理要贴合人物角色所要表达的情感内涵。表达歌曲主人公艾尔维娜伤心难过的情绪时,声音更多的是要表现内在、含蓄的情感,因此不可过于明亮。

在古诗词艺术歌曲《枫桥夜泊》的教学中,迪里拜尔教授首先强调了中国作品当中的咬字和归韵问题,要求学生在演唱作品时应大胆的咬字。在演唱某个字时既要有字头,也要准确的把握归韵的节奏和速度,使其恰到好处,才能唱出古诗词艺术歌曲的韵味。其次,教授生动地说明了谱面当中音乐术语的重要性以及演唱方式,要求学生们在演唱曲目时应首先做到将谱面当中的术语表现出来。如pf、渐强、渐弱等的处理要表达合理,不可过于夸张。最后,教授提到在演唱作品的过程中时时刻刻遵循原谱的必要性,不可随意地二度创作。

在讲座中,教授多次强调了“哼”“蹭”“送”“落”“吸”“解放”“准备”等词如何来帮助学生理解和演唱作品。其中“哼”“蹭”的意思是要求学生在演唱时声音贴着咽壁,给声音空间感,使其更容易产生共鸣;“送”是指声音自然地流露出来,不可用力推而使得声音僵硬不够流动;“落”一是指声音需要“扎根”在腰腹间,二是指喉头放下来并且稳定;“吸”是指演唱时“吸着唱”的状态,使得声音具有空间感,让声音能够更好地“站立”,竖起来唱,从而避免声音“掉”进喉咙;“解放”是指在演唱过程中要求学生要将身体相对松弛下来,不可过度僵硬,同时也要松弛“下巴”,这样才能唱出悦耳的声音;“准备”一是指在演唱作品时首先要进入音乐的情境当中去,代入准确的情感来演唱作品,二是指演唱前应先有状态,即先思考发声位置、吸气状态之后再出声会得到事半功倍的效果。


  

  讲座的最后,迪里拜尔教授对同学们提出了美好的期望,鼓励大家在声乐学习的道路上砥砺前行,不负韶华。同学们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅,以热烈的掌声感谢迪里拜尔教授的授课,陈勇教授代表全体参会师生对迪里拜尔教授的精彩讲座致以诚挚谢意。





文稿:张立新