当前位置: 网站首页>公告通知>正文

公告通知

西安音乐学院研究生部2020年春季学期教学通报(第1期)

 浏览:  发布时间:2020-03-17 



 

全校各教学单位、公共课任课导师、研究生导师、研究生:

根据陕西省教育厅《关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》(陕教疫控组发〔202015号)文件要求,学校高度重视疫情防控期间的研究生教学组织工作,总体安排、统一部署,在全校各部门各教学单位、公共课任课教师、研究生导师、同学们的共同努力32日以来我校研究生网络教学工作运行平稳顺畅。

现将具体情况通告如下:

一、工作通告

为充分保障网络教学顺利运行,研究生部分期发布教学管理文件及通知。包括《西安音乐学院关于2020年春季学期研究生开课通知》、《西安音乐学院2020年春季学期研究生教学工作安排》、《关于2020届研究生毕业工作的安排》。

二、在线教学总体运行情况

(一)公共课在线开课情况

截止目前研究生部完成20名教师共12公共课程的网络平台授课任务全校476名研究生依据课程邀请码进入相应课程班级(不包含2017研究生三年级,后续的课程将陆续开课。

(二)教师平台、工具使用情况

目前使用:“西安音乐学院网络教学平台”、“腾讯会议”、“腾讯课堂”、“钉钉会议”、“微信群”、“QQ群课堂”

(三)教学保障平台情况

创建微信群:“公共课-研究生-西音”、“西音导师工作群【办公专用】”、“西安音乐学院导师交流群”、“西音研究生班长群”、“西音研究生互助群”,保障通讯联系及时到位

三、研究生各年级专业课、公共课复课情况3.1-3.15

年级

总人数

专业课复课率

公共课复课率

2019级

260

85%

100%

2018级

216

70%

100%

2017级

182

41%

(无公共课)

四、公共选修课如期开展

为保证研究生选课顺利进行,研究生部积极开展网上办公,因综合管理系统仅限校园网,学生目前无法进系统选课,因此部门2月9日制定好了选课方案,面向研究生一、二年级发布《研究生公共选修课选课登记表》。3 月 9 日,在各班委积极配合下,绝大多数学生完成选课任务,少数同学因未在规定时间内选课等情况,已由部门工作人员汇总统一处理,协调处理。我校 2020 年研究生春季选修课已于 3 月 16 日正式线上开课。

五、目前存在问题

(一)教师方面的问题

1.个别教师对授课软件的运用不够熟练,偶尔会有无声、无画面等情况出现,延误课程进度。

2.个别教师在课堂中使用多个平台或程序,未注意整合教学档案和资料,影响授课效果。

3.部分教师不熟悉“西安音乐学院网络教学平台”教案上传、学生签到、考试管理等有关功能,影响教学平台作用的完全发挥。

(二)学生方面的问题

1.部分研究生未仔细阅读部门所发通告,避免已明确说明的问题反复询问。

2.学生学习主动性有待进一步提高,促进课堂活跃度。

3.个别学生不熟悉网络课堂操作程序,导致签到课堂互动、作业提交等数据未能及时完成。

4.个别学生未主动寻求解决问题的方法与途径,遇到困难未及时向辅导员或任课教师反映。

以上问题,研究生部将牵头有关部门进一步协商解决

六、注意事项:

1.“西安音乐学院网络教学平台”已实现课堂数据全面精细化管理,请任课教师尽快熟悉操作程序。目前各教师课程内详细数据暂不公开。

2.按照《西安音乐学院网络教学监督管理办法》通告,自本周起,建立由校领导、研究生教学督导组、各院系领导,研究生部联动督导机制,对网络授课情况进行检查。

网络教育正在成为新时代高校教师所必须面对的新课题,也是当代大学生必须掌握的新技能。网络教学既方便灵活、智能高效,也任重道远。研究生部将继续与各教学单位、老师、同学一道,加强对教学与课堂的服务与引导,及时了解教师教学情况、学生学习效果倾听师生意见积极采纳师生建议多措并举保障教学质量,逐步实现我校授课与教学的智能化管理。

西安音乐学院研究生部

2020317

 

 

上一篇:西安音乐学院研究生部2020年春季学期教学通报(第2期)
下一篇:停课不停学 云上进行时