.返回网站首页  .设为首页   .加入收藏 
 
网站首页|部门概况|研究生招生|学籍学位管理|学术交流与学术园地|导师风采|成绩查询|选课系统
学生园地
 
 学术交流 
 学生园地 
 下载中心 
您当前的位置: 网站首页>>学术交流与学术园地>>学生园地>>正文

民乐系研究生艺术实践课重奏音乐会“华乐琴风”成功举办

查看: 发稿日期:2015/06/17 

 

民乐系研究生艺术实践课重奏音乐会“华乐琴风”成功举办  

 

2015 6 8 ,西安音乐学院民乐系研究生艺术实践课重奏音乐会“华乐琴风”在西安音乐学院学术厅成功举办,本场音乐会的艺术指导为牛苗苗副教授、李振中老师。莅临本次音乐会的专家有研究生部主任周玲教授、白陆平教授、民乐系主任呼延梅文教授、民乐系书记张津波教授、李长春教授、焦杰教授、书法家雷长安以及校内外各位老师、社会各界朋友。  

音乐会以唐进等三人扬琴三重奏《舞曲联奏》拉开帷幕,作品根据《马刀舞曲》和《西班牙斗牛舞曲》改编而成,改编为扬琴三重奏联奏后,两首乐曲动感的节奏与扬琴三声部之间快速的穿插配合显得相得益彰,尤为生动;《清风·舞月》是我院古筝教授魏军先生创作的古筝重奏作品,此曲是为两个声部的七声筝创作的筝曲,并配以钢琴、打击乐,勾勒出优美、欢乐的清新画面;完颜羽珊与三位手风琴专业同学王文涛、宋晓丹、张艳婷演奏了根据塔吉克族民歌改编的《花儿变奏曲》,原曲是一首古老的塔吉克民歌,张晓波、梁云江又专门为二胡与三架手风琴改编此曲,乐曲在原有主题音调基础上发展变化,结构紧凑,旋律优美动听,快板热烈活泼,构成了一首既具有浓郁民族风格又富于现代气息的乐曲;由钱学艺领奏、全体二胡专业研究生演奏的二胡重奏《阳关照耀在塔什库尔干》,是在刘天华先生根据同名小提琴曲改编的二胡独奏曲基础上,由刘长福编配成二胡重奏曲,取材于歌曲《美丽的塔什库尔干》、笛子独奏曲《帕米尔的春天》及新疆塔吉克民族的音乐素材,吸收和借鉴了民族乐器的特殊演奏风格,具有浓厚的民族风情,展现了辽阔美丽的草原风光以及塔吉克人民弹琴高歌、热闹欢腾的舞蹈场面;一首由夏冰、张若辰等同学演奏的吹打乐《大贺喜》是由民乐系唢呐教授焦杰先生创作,乐曲以长安古乐《满园春》《往南瞧》等音乐为素材创作而成,曲调热烈欢快,将本场音乐会推向高潮。

民乐系研究生艺术实践课,是我院研究生部特别开设的一门舞台实践课程。牛苗苗副教授作为本课程的授课老师,亲自策划并排演了本场音乐会。既锻炼了同学之间的合作意识,也增强了演奏者的舞台实践经验。音乐会的举办正是秉承了弘扬中国传统民乐之精髓,同时提升了民乐系学生艺术实践的综合能力,发挥了民乐系在我院教学实践和艺术实践方面的重要作用,为研究生们的舞台实践积累了丰富的经验。

 

 
 地址:陕西省长安中路108号  邮编:710061  版权所有:西安音乐学院