.返回网站首页  .设为首页   .加入收藏 
 
网站首页|部门概况|研究生招生|学籍学位管理|学术交流与学术园地|导师风采|成绩查询|选课系统
学术交流
 
 学术交流 
 学生园地 
 下载中心 
您当前的位置: 网站首页>>学术交流与学术园地>>学术交流>>正文

我院2016年研究生采风系列活动圆满结束

查看: 发稿日期:2017/02/25 

我院2016年研究生采风系列活动圆满结束

史小倩/王文婷

为响应习总书记“一带一路”经济文化发展规划战略的号召,传承和弘扬各国优秀文化,维护世界文化的多样性,我院研究生部组织研究生及各学科、专业导师及赴敦煌、陕南地区进行教学采风,对丝绸之路文化和民间音乐进行深度考察。

第一站:敦煌

2016108日,西安音乐学院研究生部副主任冯存凌教授、音乐学学科辛雪峰博士、作曲及作曲技术理论学科郭强副教授及赵江珊老师带领201426名研究生开展了为期一周的敦煌采风活动。

109日上午抵达敦煌后,参观了首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,此次文博会展出的约8500多件文物见证了敦煌丝路的历史和辉煌,跨越国家和地区的艺术精品给人带了视觉和心灵上的震撼。

1010日,参观世界文化遗产之一的敦煌莫高窟(千佛洞)。师生依次参观了莫高窟16窟、17窟、100窟、148窟、244窟、259窟等,窟中所呈现的壁画、雕塑以及壁画中的乐舞形象、乐队编制、乐器形制精美绝伦,栩栩如生,宛如身临其境间。通过这次学习师生对莫高窟的历史及现状都有了更清晰的认识。

我院研究生及导师在莫高窟前合影留念 

 

莫高窟讲解员为我校研究生进行相关讲解

 

    1012日上午参观敦煌博物馆,进一步学习了敦煌的发展历史以及馆藏的丰富馆藏文物。博物馆中陈列的藏经洞的文书、汉代至隋唐时期出土的汉简、丝绸制品实物、石碑、石塔、莲花砖、麒麟砖、农具及兵器等文物展示了以敦煌为中心的丝绸之路经济和文化。随后师生聆听敦煌小曲,感受当地音乐风格和特色。

敦煌博物馆讲解员为我校研究生进行讲解

 

 

敦煌小曲表演 

 

聆听敦煌小曲 

 

   下午,我院特聘研究生导师高德祥教授为师生举办了 “敦煌艺术文化专题学术讲座”。高教授从敦煌石窟艺术的概况、敦煌艺术历史文化成因、敦煌乐舞文化及敦煌艺术创作等几方面入手,勾勒了敦煌艺术的大体框架。高教授指出,应该客观地看待历史人物及历史事件,敦煌文化遗产属于中国,也是人类共有的宝贵遗产。

 

IMG_7964

高德祥教授为我校研究生举办学术讲座

 

1013日的考察线路为玉门关——雅丹地貌——汉长城遗址一线。玉门关是汉唐丝绸之路主要军事重地和途经驿站,通西域,连亚欧,名扬中外,情系古今。风蚀壁翕、风蚀柱、残丘、城堡等各种地貌形态,风景壮观,令人震撼。汉长城在茫茫的戈壁和草原上,是古代西北重要的防御工事,也是近代通往新疆商路上的坐标。

1014日返程回西安。我院此次研究生敦煌采风活动圆满结束,短短一周时间,敦煌莫高窟不再是书中的一纸壁画,更是生动鲜明的丰富历史。师生对于壁画,对于莫高窟,对于敦煌,都有了新的理解和认知,也更加重视这一丰厚的文化瑰宝。

第二站:陕南

20161115日,研究生部副主任冯存凌教授、迟铮教授、史晓梅教授李西林教授、曾金寿教授、雷华教授及赵江珊、王宇翔老师带领34名研究生开展了为期四天的赴陕南“纪念长征胜利80周年暨丝绸之路文化艺术考察活动”

早上八点,师生乘车前往陕南的洋县,开启了第一天的采风之行。下午,师生们来到洋县县文化馆与当地民间老艺术家们进行艺术交流活动,洋县的民间音乐形式多样,有佛教音乐、洋县曲子、汉调桄桄杖头木偶戏、皮影戏等,丰富的民间音乐给师生们带来了心灵上的震撼。

 

图为佛教音乐《打银枪》、《闹天宫》曲目表演

 

图为洋县曲子《大拜寿》、《刘备招亲》曲目表演

 

图为汉调桄桄杖头木偶戏《观阵》、《斩韩信》曲目表演

 

图为皮影戏《员外娶亲》曲目表演

 

我院教师与民间艺术家合影留念

 

   随后,师生前往城固参观张骞博物馆。张骞墓为《世界遗产名录》保护文物,博物馆中陈设的张骞出使地图和中西经济文化交流展示成果,使师生们对张骞“凿空西域”为中外文化的交流做出了巨大的贡献有了直观的认识。

张骞墓讲解员为我院师生讲解

 

   1116日,师生前往镇巴县文工团,对“镇巴民歌”进行调研学习。镇巴民歌种类繁多,音乐异常丰富,包含号子(劳动号子山歌号子)、山歌调子、通山歌(又称茅山歌、姐儿歌等)、小调、风俗歌曲(嫁歌、孝歌等)、祭祀性歌曲、曲艺(渔鼓、花鼓、青水曲子)等,是国家级非物质文化遗产文工团的老艺术家田洪涛老师为我们详细讲解了镇巴民歌,原生态艺人们为师生展演了不同形式的镇巴民歌。

田洪涛老师讲解镇巴民歌

 

webwxgetmsgimg

原生态艺人表演镇巴民歌

 

webwxgetmsgimg (1)

我院师生考察原生态艺人演出

 

全体师生与艺术家合影留念

 

   20161117日,艺术考察的第三天,我院师生师生们怀着强烈的崇敬之情前往洋县龙亭镇蔡伦墓。名垂青史的龙亭侯蔡伦,总结以往的造纸经验改革造纸工艺,制成了“蔡侯纸”。纸张作为文化传播最重要的物质载体,对于文化创造和传承具有划时代的意义。通过对蔡伦墓以及纸文化博物馆的参观,师生们了解到蔡伦的生平以及造纸的详细步骤,深入学习了中国古代四大发明之一的“蔡侯纸”和辉煌灿烂的中国古典文化。

学习“蔡侯纸”制造过程

 

全体师生在蔡伦墓前合影留念

 

下午,我们从城固出发到达华阳,参观了华阳“红二十五军司令部旧址”,重温红军艰苦卓绝的革命历程,师生对长征胜利有了新的认识,进一步增强了对党和国家的热爱与忠诚。

师生共同讨论红二十五军发展历程

 

师生在红二十五军司令部旧址合影留念

 

       1118日返程回西安。我院此次研究生陕南采风活动告一段落。这次的采风让民间音乐从书本的文字和图书馆的音响变成生动的生活,让师生们真实地感受到这些流传于心口的民间音乐,让民间音乐和传统文化的传承和发扬成为师生坚定的学术自觉。

随着敦煌、陕南采风之旅的结束,本学期研究生采风活动也暂告一个段落。研究生教学采风是研究生培养工作的重要组成部分之一,通过让研究生走出校园、走向田野这种形式,体验、感悟独特的风土民情、文化情怀、音乐风格及表演形式,建构研究生深刻、丰满的情感和文化认知,并将其内化为一种传承、创新祖国文化、人类文明的精神信仰,进而在自己的职业生涯中坚定地加以施行。音乐艺术外化于声,内化于情,脚下的坚实土地,土地上生生不息的人民,永远是音乐创作和理论研究取之不竭的力量和源泉!

 
 地址:陕西省长安中路108号  邮编:710061  版权所有:西安音乐学院