.返回网站首页  .设为首页   .加入收藏 
 
网站首页|部门概况|研究生招生|学籍学位管理|学术交流与学术园地|导师风采|成绩查询|选课系统
学术交流
 
 学术交流 
 学生园地 
 下载中心 
您当前的位置: 网站首页>>学术交流与学术园地>>学术交流>>正文

论文写作中的学术规范

查看: 发稿日期:2016/06/01 

论文写作中的学术规范

主讲人:景月亲

201655日,西安音乐学院“世界读书日”系列活动之一——“漫谈论文写作中的学术规范”讲座于学院五号教学楼417教室举行。主讲人景月亲,图书馆研究馆员,音乐文献学方向硕士研究生导师。

本次讲座围绕论文写作中的学术规范问题进行了深入的探讨。景月亲老师结合自身多年来从事文献学工作的经验旁征博引,从以下几个方面展开讲述: 

其一为引言部分。景老师以最近几个月来媒体曝光的国内著名大学发生的一组学术不端事件为案例,说明在当下,在我们的青年学子中间,强调“学术规范”问题的现实意义,并且梳理了“学术规范”问题的来龙去脉。自20世纪90年代以来,以被誉为“九十年代中国学界最具纯学术意义的一次学术讨论”为契机,学术规范问题受到人文社会科学领域的广泛关注。在音乐学界,由旅美学者周勤如先生发表长文指出杜亚雄著作中的种种谬误,引发了音乐学领域一场关于学术规范问题的持续讨论。以上论争在世纪之交以及此后直接催生了一系列以学术规范和学术道德建设为核心内容的条例规则相继出台。 

其二,什么是学术规范。景月亲老师认为,所谓学术规范,简单地讲就是指从事学术研究活动必须遵守的学术规矩,是学术纪律的底线,是做学问的最基本、最起码的要求。它主要分为两大类,一是学术道德规范。与此相对应的学术不端或学术失范行为包括:抄袭剽窃、请人代写、过度引用、一稿多投、重复发表、自我复制、伪造篡改数据、粗制滥造等等,依靠的是个人道德修养的提高和相关制度的约束与保障且需执行得力。二是形式规范。与此相对应的学术不端或学术失范行为包括:摘要、关键词、注释、参考文献等撰写标引随意、行文中涉及的名词术语(曲名、作品号等)前后不一、大小写混乱等等,可以通过学习来谙熟其法。

其三,围绕论文写作中形式规范方面存在的具体问题和如何规范操作等,展开本次讲座的重点内容。景老师以音乐学相关论文为案例,从论文标题中的规范、摘要的撰写、关键词的选取、资料综述规范、论文中的注释、文后参考文献以及论文发表中的学术规范等多个方面进行分析讲解,给同学们阐明了学术论文写作中的形式规范问题的操作规则和相关方法。

1.论文标题的拟定应简明恰当,避免语义不明或口语化等,且不宜超过20字;如语意未尽,可用副标题加以补充说明。

2.摘要的撰写要提纲挈领,采用第三人称,语言凝练,客观叙述。以提供文章内容梗概为目的,着重创新点,不加评论和补充解释,简明确切地记述文章重要内容。期刊论文字数以200-300字为宜,硕士学位论文一般800-1000字。

3.关键词应该从论文的标题、摘要和正文中选取那些具有实际检索意义的、能够揭示全文主题内容的自然语词和术语,一般数量控制在3-8个词之间,并用分号相隔。

4.资料综述要体现论文选题的意义和价值。要求在大量占有、研读文献的基础上,对文献进行梳理、归纳和评价,要体现出鲜明的个人观点和对所研究问题的历史与现状的把握程度,凸显出该选题研究领域的研究现状、成果、问题等等,最终合乎逻辑地体现出个人选题的意义和价值,应避免对资料简单罗列、堆砌,机械化叙述和冒然决断的言论,切记“言有易,言无难。”

5.论文注释是对论文某一概念或观点等的简单解释、说明、评价、提示等,它不等同于参考文献。论文注释一般有“夹注”、“当页注”和“尾注”三种形式,一般视编辑或管理部门的具体要求来确定采取何种形式,《西安音乐学院硕士学位论文撰写格式标准》中要求采用“当页注”的形式。

6.参考文献是指为撰写或编辑论著而引用的有关图书资料(《文后参考文献著录规则GB/T7714-2005》),以引用文献所在在整个论文中出现的次序,用[1][2][3]......形式统一排序,依次附于文后。引用,包括: 事实、观点、数据等等引用; 正面、反面引用;直接、间接引用;他引、自引以及 正式出版物、非正式出版物的引用等等。标注参考文献不仅是基于对他人劳动成果的尊重,体现作者科学的治学态度和严谨的学德学风,也是帮助读者深入阅读、进一步查考和追溯资料渊源的主要途径。

7.论文发表中的学术规范应注意署名要实事求是,发表不得变相重复,一稿多投。

在讲座的最后部分,景月亲老师特别强调,学术研究是一项非常严肃的学术活动,要求研究人员不仅要有严谨、科学、求实的态度和负责任的精神,而且应自觉遵守建立在道德与规则基础之上的学术要求,养成良好的学术风气。她呼吁各位同学在今后学术研究的道路上,一定要树立起学术规范的“责任意识”,为自己负责,为学术负责。以实际行动,维护学术的尊严! 

(根据景月亲老师讲座PPT内容整理,整理人:贾琦 

说明:IMG_6354

说明:IMG_6375

 
 地址:陕西省长安中路108号  邮编:710061  版权所有:西安音乐学院