.返回网站首页  .设为首页   .加入收藏 
 
网站首页|部门概况|研究生招生|学籍学位管理|学术交流与学术园地|导师风采|成绩查询|选课系统
思政与学工
 
 研究生培养 
 学籍学位管理 
 思政与学工 
 优秀学位论文 
您当前的位置: 网站首页>>学籍学位管理>>思政与学工>>正文

我院举办研究生“科学道德和学风建设宣讲教育活动”讲座

查看: 发稿日期:2011/12/30 

 

我院举办研究生“科学道德和学风建设宣讲教育活动”讲座

 

    2011年12月22日,我院研究生部2011级全体研究生学习“科学道德与学风建设”学习讲座在五号楼二楼会议室举行。此次讲座是在2011年11月25日,根据中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育通知》及陕西省科技协会、陕西省教育厅要求,由我院研究生部主任兼研研究生党总支书记周玲教授带队,以及2011级研究生代表,张鹏、郭轲、庞钰洁、韩励共同参加了“陕西省科学道德和学风建设宣讲教育活动”的基础上举行的。

    会议由研究生部主任周玲教授主持。周玲教授向全体研究生致辞,希望广大研究生在学习阶段,要遵守学术规范摒弃学术不端行为、树立科研诚信意识、维护科学尊严;同时还指出每个有志青年都应该从平时的课题研究做起,在平时就应该注重规范自己,不要将小错铸就成大祸。

    主讲老师陈晓涛结合社会现实用通俗易懂的方式给大家宣讲了科学道德、学术诚信对我们研究生未来发展的重要性,同时结合道教的一些观点,阐述了道法自然的大境界。同学们也很受启发,积极发言,在会上进行了互动交流,阐明了自己的观点和态度,并且意识到当今社会不再是一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事的时代,不能只是弹弹琴、绘绘画,作为一名艺术工作者,同样也要善于观察社会的每一个角落,对于社会上的不公现象,不能视若无睹、充耳不闻,有志成为一名德才兼备的研究生。讲座上三位参会的研究生代表韩励、庞玉洁、郭轲同学也分别从自身的亲身感受出发,以什么是科学道德为主题,怎样进行学风建设,如何更好的贯彻落实,同时并作为长期的任务和永恒的课题,进行了讨论。

    讲座最后周玲教授向参加讲座的全体同学提出了建议和要求,要求每一位同学根据自身情况写一篇关于学术道德的文章,建议同学们下学年创办关于科学道德和学风建设的专题专栏,并充分发挥研究生党团组织、学生会的作用,组织开展捍卫科学道德、维护学术尊严等相关的论文征文,让广大的师生进行互动都参与进来,促进研究课题的有序进行,切实把活动覆盖到每一名研究生,共同营造一个风清气正、和谐共融的学术氛围。

 

 

“科学道德和学风建设宣讲教育活动”研讨会

 

 

研究生部主任周玲教授主持会议

 

 

陈晓涛老师宣讲科学道德教育内容

 

 

 2011级研究生张鹏同学交流发言

 

 

2011级研究生庞钰洁同学交流发言

 

 

会议现场

下载全文

 
 地址:陕西省长安中路108号  邮编:710061  版权所有:西安音乐学院