西安音乐学院研究生部召开全体研究生大会进行法律法规学习和思想道德教育专项活动

查看: 发稿日期:2011/05/03

西安音乐学院研究生部召开全体研究生大会

进行法律法规学习和思想道德教育专项活动

------亡羊补牢,为时不晚,未雨绸缪,居安思危

按照学院的工作要求,2010年12月8日下午,院研究生部在5-815为全体研究生召开了法律法规学习和思想道德教育专项活动,各年级班主任及全体研究生出席会议,由研究生部陈晓涛老师主讲。会议上听不到长篇大论,也没有诸多所谓的“大道理”,取而代之的是陈老师用自己精心制作的课件向我们展示的那些生命中不容忽视的部分。报告中能够让我们了解生活中那些依旧处在苦难之中的人们,而这些人们无论是喜是悲都有一个共同的特点,那就是坚强的活着。的确,人的一生无论是富贵还是清贫、是开心还是悲伤,对每一个人来说,能够降生到这个世界并去体验这个世界本身就是一件很难得的事情,因为生命对每个人来说只有一次。记得余华在《活着》里面写的那样:“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。我们或许无法选择出生在那里,但是我们能够选择坚强的活下去。

随后,陈老师又向大家推荐了10部电影,这些电影都是在讲述关于自信、坚持、博爱、亲情、信心等。比如影片《肖申克的救赎》就是讲述了坚韧、友情、希望的内容。男主人公被误判了19年,凭着对希望那份执着的信念,最终逃出升天,并得到了一份真诚的友情。

陈老师将我们熟悉的身边事,以具有极为亲和力的方式来启发大家,让大家通过此次会议能够看到生活的美好,生命的可贵,促使学生们认真的思考该如何正确去对待生活、对待生命。

研究生分会宣传部

孙煜