.返回网站首页  .设为首页   .加入收藏 
 
网站首页|部门概况|研究生招生|学籍学位管理|学术交流与学术园地|导师风采|成绩查询|选课系统
研究生培养
 
 研究生培养 
 学籍学位管理 
 思政与学工 
 优秀学位论文 
您当前的位置: 网站首页>>学籍学位管理>>研究生培养>>正文

关于申报2016年西安音乐学院研究生教材立项的通知

查看: 发稿日期:2016/09/07 

      关于申报2016年西安音乐学院研究生教材立项的通知 

各研究生教学单位及研究生授课教师:

为了进一步推进我院研究生教育创新工作,激励科研成果转化为教学内容,强化研究生教材建设,全面提高研究生教育质量,经学院研究决定开展高水平、有特色的研究生教材建设立项工作。现将立项申报工作事宜通知如下:

一、教材建设立项的基本原则

1.精品性原则。教材编写要突显我院学科特点,做到高起点、高质量、有影响、创品牌。编写的教材要能代表国内本学科教材的较高水平,在内容和体系上有明显特色,系统性强、内容新。有良好的通用性,教材出版后能在国内产生较大的影响,并能推广使用。

2.体系性原则。教材编写要与《西安音乐学院研究生课程目录》相适应体现学科发展前沿,填补课程教学空白,跟踪世界最新科学研究成果,反映学科新知识、新成就,采用有益和有效的新经验、新方法和新体系,促进本院各学科教学体系的完善。

3.与教学改革同步性原则。研究生教材是课程体系和教学改革的重要载体,也是深化教学改革、培养创新人才的重要保证。教材建设要与教学改革同步,使教材更好地为我院高层次人才培养目标服务;要能够反映教学改革最新成果;教材要正确把握研究生教育教学内容和课程体系的改革方向,适应创新能力培养的需要,为研究生知识、能力、素质协调发展创造条件。

二、教材建设基本要求

1.申报教材必须是专业学位课程、学院重点扶持学科课程或国家、省重点学科相关专业特色课程的教材。

2.申报教材所属课程已经开设2年以上(含2年),有成熟的讲义或多媒体课件。在研究生教学实践中教学效果显著,得到同行教师及学生的好评。

3.教材的编写成员一般不超过5人,其中主编1人。

4.申报教材建设的主编每次只允许申报一种教材,在教材未出版之前不得申报新的建设教材。

5.对于优秀的外文原版教材的译著也可作为资助对象。

6.列入国家、省部级规划教材优先资助。

7.如本学科已有推广使用的高水平教材(如教育部推荐研究生教学用书),不鼓励我校教师重复编写。

8.已获学院经费资助的教材不予重复资助。

三、教材建设的申报程序

1发文即日至1017日。申请人(研究生导师、研究生授课教师)填写《研究生教材建设立项申请书》一式三份,并附教材讲义及多媒体课件,专业主课报至所在教学单位,公共课、专业必修课和选修课报至研究生部。

21019-20日。申请人所在学院对申报项目初审后上报电子版和纸件一式三份。

3.学院组织相关专家,对所报申请进行审议。

四、教材建设立项后的管理

1、获准立项的研究生教材建设周期一般为2-3年,每项资助不低于2万元。

2、教材建设经费分两次划拨,立项时划拨总经费的50%,通过结项验收后拨付剩余部分。

3、学校根据立项建设进度安排,对教材立项建设情况进行中期检查和结项验收。教材作者在规定时间内完成教材初稿,由学院聘请相关专业的2-3名专家对全部书稿进行审阅。至少有2名专家同意的交出版社出版;有2名专家不同意的,本次资助作废。到规定时间不能完成书稿者,本次资助作废。

4、教材受资助出版时必须标注“西安音乐学院研究生教材建设资助项目”。

5、教材出版后入选“教育部推荐研究生教学用书”或获得全国优秀教材奖的,予以奖励。

联系电话:85222914

电子邮件:smile_274740364@qq.com

 

 

 
 地址:陕西省长安中路108号  邮编:710061  版权所有:西安音乐学院