研究生部概况

研究生部概况

研究生部概况

西安音乐学院是一所培养音乐艺术专门人才的全日制普通高等学校,是全国11所独立设置的音乐专业院校之一,也是西北地区唯一独立建制的高等音乐学府。学校坐落于世界历史文化名城西安,东临巍巍大雁塔,西通丝路起点,北依长安古城南门,南接大兴善寺。学校创建于1949年10月,与共和国同龄。  

西安音乐学院1986年被批准为国家硕士学位授权单位,1987年首次招收硕士研究生。2011年1月成立研究生部,经过二十多年的建设与发展,现已形成了艺术学理论与音乐舞蹈学两个一级学科,包含学术型和专业学位(艺术硕士)两个招生类别,形成作曲与作曲技术理论、音乐学、音乐表演、音乐教育、舞蹈、中西艺术史、艺术哲学、艺术民俗学、艺术社会学、艺术教育学、艺术传播及翻译、音乐文学、丝路文化遗产保护、文化创意产业十四个二级学科方向的研究生培养格局,硕士点覆盖我院所有专业方向。目前在校研究生476人。  

学院拥有一支西北地区实力最强的音乐学科研究生导师队伍,集中了一批享誉学界的优秀专家学者,其中享受“国务院特殊津贴”专家4人,陕西省“百人计划”专家1人、“百人计划”艺术人才1人、有突出贡献专家5人、“三五人才”5人、省级教学名师8人,2人被遴选为教育部音乐与舞蹈学科、艺术学理论学科教学指导委员会委员。为国家和社会输送了大量德艺双馨的高素质音乐人才。截至2017年10月,学校共有研究生导师183名,其中教授89人,副教授94人,还聘请了来自俄罗斯、法国、意大利、德国、比利时、新加坡等国家的多名外籍专家、教授以及国内音乐、教育界数名知名作曲家、音乐教育家共同招收指导研究生。  

西安音乐学院研究生教育,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持特色发展、高地建设、国际视野,坚持传承和弘扬优秀传统文化,坚持以周秦汉唐音乐文化、陕北红色音乐文化、西北区域音乐文化和秦派风格音乐文化为学业传统。为弘扬民族音乐艺术,普及世界优秀音乐作品,为繁荣我国音乐文化事业而努力奋斗。