罗艺峰教授《学术创新与优秀硕博论文的产生》

浏览:127  发布时间:2023-10-13

The Second Xi'an Conservatory of Music  High-level Experts Forum on Discipline Construction and Platform for Doctoral Candidate  Supervisors

10月11日下午,由西安音乐学院研究生部、西安音乐学院学科建设委员会主办,西安音乐学院研究生培养院系协办“第二届西安音乐学院博士研究生导师讲坛暨学科建设高层次专家系列讲座”第十三期《学术创新与优秀硕博论文的产生》顺利举行。

本场讲座由著名音乐学家、西安音乐学院二级教授、中国音乐学院博士生导师、教育部学术学位评议专家、人文社科奖评审专家罗艺峰教授担任主讲,由西安音乐学院研究生部副主任陈卉主持。讲座吸引了众多师生前来聆听,现场座无虚席。

讲座伊始,罗艺峰教授以“创新”为切入点,强调创新思维的重要性。创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、存在现实意义的思维成果。随后,罗艺峰教授以问题为导向,从“学术创新何以可能?”“什么是好的硕博论文?”两方面循序渐进展开主题。

就如何进行学术创新,罗艺峰教授从四个角度展开了讲解。

一是学术小白如何变身为大咖?

罗艺峰教授明确了不同层次的学生的学术教学差异,本科生要教知识和技术;硕士生要教方法和思路;博士生要打开新的领域。罗艺峰教授针对研究生教学提出了自己的理念,即“三阶四角教学法”。“三阶”是学理追求、历史兴趣和现实关切。“四角”是指“古今中外”,这“四角”要紧密相连,贯穿论文研究。

此外,罗艺峰教授认为,从“学术小白”成为“学术大咖”,还有三个必然要求,一是强烈的知识渴求,发现的欲望,甚至天真的好奇心;二是要博览群书,眼界开阔,思想活跃和求真求善求美的意识;三是为学术创新、学术发现和知识建构而思辨和读书。

二是怎样培养学术能力?

罗艺峰教授强调对于不同专业的音乐生,首先要掌握相对应系统的音乐知识、系统的音乐技能和系统的音乐思想。随后,罗艺峰教授提出四个方面的学术理性,一是学术基础(文献、方法、技术、阅读量);二是学科意识(特点、历史、本位/越位/交叉);三是血脉继承(学人谱系、思想嬗递、成果系列);四是学术创新(发现、阐释、思辨、总结、成果)。

三是学术创意从何而来?

对于学术创意,罗艺峰教授分别围绕学术想象、知识联系力、思辨求证力展开讲解。他认为,若学术想象力不能落实就是空想;知识联系力得不到落实易成失误;思辨求证力不能落实就无说服力。

罗艺峰教授结合具体案例,以他写作的《石峁初音——音乐学、考古学与语言学结出的奇葩》一文为例,讲述学术想象力、知识联系力、思辨求证力在实际论文写作中的具体应用。

四是什么是逻辑思维?

“逻辑思维是思维的一种高级形式,在认识过程中借助于概念、判断、推理等思维形式能动地反映对象的真实面貌的理性认识过程,又称理论思维,它是人的认识的高级阶段,即理性认识阶段。”

“逻辑思维追求确定性、一贯性、条理性、合理性。运用概念、判断、推理等思维形式和比较、分析、综合、抽象、概括等方法,达到学术求真的目的。罗艺峰教授鼓励学生要多读书,学会锻炼自己的逻辑思维。

就如何写好硕博论文的问题,罗艺峰教授首先总结了好的硕博论文应具备的四个条件,一是选题要好(独特、前沿、空白);二是材料可靠(言而有据、证必过三);三是学理通透(逻辑连贯、前后一致);四是有创新性(新观点、新方法、新视野)。其次,结合具体案例,罗艺峰教授分别列举左玉河著《从四部之学到七科之学:学术分科与近代中国知识系统之创建》(中国社会科学院博士后报告)、杨念群《儒学地域化的近代形态:三大知识群体互动的比较研究》(博士论文)、沈洽《音腔论》(硕士论文),剖析了著作与论文的性质、学术附加值、后续生发功能等内容。通过基础知识讲解与具体案例分析结合,罗教授进一步分析了好的硕博论文的优点。

讲座尾声,罗艺峰教授对同学们给予了美好期望,期待大家能写出真正有价值、有分量、有生命力的学术作品。同学们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。在提问环节,大家与罗艺峰教授积极互动交流,并对罗教授的耐心解答予以感谢。陈卉教授代表部门和全体参会师生对罗艺峰教授的精彩讲座致以诚挚的谢意。

文稿:陈德婷

图片:黄定超