第二届川陕鄂音乐学院“优才计划”研究生专业技能展演舞蹈专场掠影

浏览:260  发布时间:2023-05-30

独舞《无极》

演员:刘舒扬/四川音乐学院                       指导教师:李晓鸥

作品简介:《道德经》中的“无极”指称道的终极性的概念——“知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极”。作品呈现八卦掌和太极拳的传统元素与西方现代舞的融合,在收敛与发散的阴阳平衡中形成身体之力在时空中的流动变化。

独舞《如水》

演员:肖筱彤/武汉音乐学院                       指导教师:魏汉萍

作品简介:作品以中国古典舞袖舞动态形象特征为切入,运用袖的形态表达水的蕴意。通过水袖似水的形态特点与中国古典舞虚实相生、动静互有的运动变化相结合,体现身、心、袖三者融合的意象,在表达“静水流深”精神境界的同时强调中国传统文化审美性的当代艺术表达。

独舞《梦回阿房》

演员:史宏祥/西安音乐学院                        指导教师:李颖

作品简介:“六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出…..”。该作品以中国古典舞风格语汇,写意叙事方式,借以“宣纸”为引子,刻画出唐代诗人杜牧晚年缠绵病榻、忆年少英姿勃发、壮志满怀抒写《阿房宫赋》。叹如今孤灯残卷、垂暮老矣,不由地感伤:吾为何来?又为何去……

独舞《那年花开》

演员:刘诗睿/四川音乐学院                        指导教师:谢君

作品简介:《那年花开》塑造的是在过去时代里,虽然生活一地鸡毛,但是仍旧坚韧的继续生活女子形象。“那年花开,点点星辰,繁华好似梦里娥。一厢情愿的不舍,转生别过太多繁华谢难舍,消消烟波寻他落”。

独舞《天涯共此时》

演员:侯晓萌/武汉音乐学院                       指导教师:余凯亮

作品简介:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。当明月在海上缓缓升起来的时候,我们虽然相隔千里,但是我们观看的却是同一个月亮,月照中天,千里可共。作品是以独舞的形式表现了人们对美好事物的追寻,远隔千里魂牵梦绕,唯有那份亲情念着想着与天地共存。

群舞《万物生》

群舞万物生

演员:张曌/西安音乐学院                        指导教师:李颖

作品简介舞蹈以贺兰山岩画为题材,提取原始舞图中孕育和耕种形态,以当代舞韵实践为载体,解析并重构蕴藏在古老舞图中的原始生命情调,将原始艺术稚拙、强大的文化能量,亘古不变的、无限炙热、纯粹的生命力量予以重塑,终而实现中国岩画舞图艺术的当代价值。

独舞《寒依疏影》

独舞寒依疏影

演员:曹亚情/四川音乐学院                        指导教师:黄进

作品简介:“寒依疏影潇潇竹,春掩残香漠漠苔”。作品《寒依疏影》用拟人的手法将寒梅以少女的形象呈现在我们眼前,为我们展现了梅花从凌寒独自开、情感孤芳自赏,到春回大地时,“俏也不争春,只把春来报”默默隐退的高洁品格。

独舞《阳光洒满希望的田野》

演员:王诗洋/武汉音乐学院                        指导教师:柳雅青

作品简介:连厢,是土家族家喻户晓的舞蹈形式。通过对道具的想象,在舞蹈中连厢寓意劳动群众的生产工具或庄家粮食。一年的劳作,丰收时节,土家人们打起连厢的声声回响在田野之中,是土家族人民对国家对党的伟大赞颂!

群舞《西凉乐舞·肆号》

演员:张彬洁/西安音乐学院                         指导教师:李颖

作品简介:通过研究提取敦煌莫高第297窟、榆林第19窟等壁画姿态,以文献史料为依据,运用年迈乐舞伎人的视角,在蹁跹凉州袖舞的碎片、闪回追忆中逐步展现出西凉乐舞过往的繁荣。作品借主人公对乐舞的痴迷和忠爱之情,表达创作人魂牵乐舞,守正创新的初心。